<body>
Pagari Hidup Dengan Muhasabah
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Wednesday, November 15, 2006
9:30 AM

Muhasabah berarti evaluasi diri, bercermin pada kejujuran nurani, untuk mengukur dan menakar diri. Tanpa menutupi kesalahan" yg telah kita perbuat dan membesar"kan kebaikkan yang telah kita lakukan.
Orang yang hidupnya akrab dg muhasabah, menjadikan hatinya senantiasa hidup dan terjaga, tidak mati dan lalai. Ia selalu menghitung" prestasinya di hari ini dengan kemampuan di hari kemarin. Meningkatkah ? Sama ? atau malah berkurang ?
Beruntunglah org yg hari ini lebih baik daro pada hari kemarin. Merugilah org yg hari ini sama dengan hari kemarin. Dan celakalah org yg hari ini lebih buruk dari hari kemarin.
Umar bin Khattab adalah di antara sahabat Rasul yang selalu menghisab dirinya. Sebagai apapun, termasuk seorang Khalifah (pemimpin umat islam). Beliau ra pernah mengatakan "Hisablah (evaluasilah) diri kalian sebelum kalian semua di hisab (di evaluasi) dan timbanglah diri kalian sebelum kalian di timbang. Maka sesungguhnya hisap yg kalian lakukan sekarang ini dapat meringankan hisap pada hari nanti. Berhiaslah kalian untuk sebuah hari di mana sesuatunya akan di tampakkkan".
Allah berfirman : Pada hari itu kamu di hadapkan (kepada Rabbmu), tidak sesuatupun dari keadaanmu yang tersembunyi (bagi Allah). (QS.Al-Haqqah :18)
Semoga kita termasuk orang" yang membiasakan diri bermuhasabah, sehingga kita akan senantiasa menyadari kekurangan dan kelemahan diri sebagai hamba Allah. Dengan demikian kita akan terus berusaha memperbaiki diri dari kesalahan" yang telah kita perbuat. Amiiin.

posted by Asmaul_Azizah at 9:30 AM | Permalink |

[ back home ]

Comments for Pagari Hidup Dengan Muhasabah
Tentang Ku
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Name : Asmaul Azizah, Status : still single^_^ P/D.O.B : Malang/** Dec 198*, Location Tuen Tak Garden, Tsuen Wan NT. HK.

(*** Sebagai seorang muslimah bagaimanapun rupa kita, kita akan menjadi cantik ketika mengawali hari dg optimis, dg kebersihan hati, dg tebaran kebaikan dan tentu sebuah senyuman***)

Ya Allah jadikanlah aku ridha dengan apa yg Engkau tetapkan dan jadikanlah barakah apa yg telah Engkau takdirkan. Sehingga tdk kepingin aku menyegerakan apa yg Engkau tunda dan menunda apa yg Eangkau segerakan

YM

.:: azizah_lengloi ::.

.::BAIT UNTUK MAHA.::

MAHA ... Kerlingku tak mampu runtuhkan bukit gersang itu.. Dalam kedahagaan jiwa.. Ku terseok meniti gurun terjal.. Sediakah kiranya oase menampakkan diri.. Hanya demi teukir senyumku..

MAHA ... Sekiranya awan melaluiku.. Dengan melukiskan tetes dingin.. Aku tak mengapa.. Meski bila sang bayu menderu.. Tentulah gigil raga mendera..

MAHA ... Dapatkah aku menyatakan diri Aku setia ! Aku patuh ! Aku meyakini ! Sedangkan lajuku takut-takut..

MAHA ... Dalam gelisah aku meratap.. Jadikan aku bidadari.. Dengan sayap putih.. Menebari sisi dengan aroma kesturi.. Sebagai pertanda jiwaku ada..

MAHA ... Garisi hidupku dengan untaian kalimat.. Yang meluluhkan ego biadap.. Dan hampari tapakku dengan sajadah.. Yang memantapkan pijakan..

MAHA ... Perkenankan ucapku.. Kabulkan harapku..
Photo Ku
Photobucket - Video and Image Hosting


ShoutBox
Informasi
Link Ku

Image hosting by Photobucket